Национальный сойотский праздник "Улуг-Даг" отметят в Бурятии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национальный сойотский праздник "Улуг-Даг" отметят в Бурятии

Национальный сойотский праздник "Улуг-Даг" отметят 16 сентября в республике Бурятия. В этом году гуляния пройдут в селе Орликское. Об этом сообщает официальный портал администрации Окинского района, в котором проживают сойоты.

В рамках мероприятия состоится районная конференция, посвященная сохранению сойотского языка и самобытной культуры малочисленного народа. Её участники проведут четыре секции: по истории, культуре, этнографии и языку.

В спортивную программу войдут национальная игра "тэбэг", метание аркана, прыжки через нарты, hэер шаалган, перенос камня. Будет организован традиционный турнир по национальной борьбе памяти первого главы Окинского района Валерия Монголова. Как рассказывает сайт муниципалитета, первый глава стал одним из инициаторов возрождения народа и включения сойотов в Единый перечень коренных малочисленных народов России.

На народном празднике проведут творческие конкурсы: декоративно-прикладного искусства "Сокровища Оки", рисунков "Сойоты – аборигены Оки", на лучший логотип праздника "Улуг-Даг", традиционного жилища "Улуг-Даг" и фотографий "Жизнь и быт сойотов". Также на мероприятии устроят мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

Сойоты являются потомками древнего самодийского населения Восточных Саян, впоследствии подвергшихся тюркизации. Позднее в результате тесных этнокультурных контактов с бурятами произошла вторичная смена языка, сойоты переняли навыки скотоводства, заимствовали частично одежду, пищу. Окинский район Бурятии, в котором проживает основная часть сойотов, граничит с Тоджинским районом Республики Тува, где живут тувинцы-тоджинцы, и с Хубсугульским аймаком Монголии, на севере которого живет родственный им народ цаатаны. Все три этнические общности - сойоты Бурятии, тоджинцы Тувы и цаатаны Монголии близки друг другу по языку, типу хозяйства и образу жизни.

Тэги