Уровень этнофобии в России достиг минимального значения эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В 2017 году уровень этнофобии среди россиян достиг минимального значения. Об этом говорится в результатах исследования "Левада-Центра", опубликованного на сайте организации 23 августа.

Этнофобия – поддержка изоляционистских практик в отношении представителей других национальностей. В "Левада-Центре" отметили, что впервые доля россиян, желающих ограничить проживание представителей какой-либо национальности на территории РФ, опустилась ниже 60% и составила 54%. Пик этнофобии пришелся на октябрь 2013 года – тогда подобные настроения были у 81% респондентов.

В этом году увеличилась доля тех, кто выступает против такого ограничения для каких-либо национальностей, – этих взглядов придерживаются 28% россиян. В прошлом максимальным значением для данного показателя было 25% – в 2006, 2014 и 2015 годах.

В иерархии этнической неприязни "выходцы с Кавказа" почти уравнялись с "выходцами из бывших среднеазиатских республик": ограничить проживание первых в России хотят 22% опрошенных, вторых – 19%. Этнофобию по отношению к цыганам испытывают 17% россиян, китайцам – 15%, вьетнамцам – 12%, украинцам – 8%, евреям – 4%, ко всем нациям, кроме русской – 17%.  

При этом среди "русских" респондентов против таких ограничений выступили 25%, а среди "нерусских" – 40%. Зато среди "русских" опрошенных каждый второй отмечает одну и более национальность, чье проживание они хотели бы ограничить на территории РФ, а среди "нерусских" – каждый третий.

За ограничение притока мигрантов выступили 58% респондентов. Еще 30% выбрали позицию "мне все равно". Поддерживают трудовую миграцию только 6% россиян. Преимущественной оценкой в отношении к мигрантам из Закавказья и из Средней Азии стало безразличие: "никаких особых чувств" к ним не испытывают 60 и 62% респондентов соответственно. Негативные чувства к первым испытывают 28% россиян, ко вторым – 27%. Позитивное отношение встречается только у каждого десятого.  

"Таким образом, тренд на снижение ксенофобских настроений, начатый после 2014 года, в целом продолжается, и некоторые индикаторы общественного мнения демонстрируют позитивные значения, ранее не фиксируемые на столь благоприятном уровне. Что, на наш взгляд, является результатом замещения темы миграции и межнациональных отношений другими вопросами и проблемами, а также отсутствием активного использования ксенофобской повестки как на уровне легитимных политических институтов, так и на уровне альтернативных политических и общественных сил (националистов, "Русских маршей" и т.д.)", – заключили в "Левада-Центре".

Тэги
Поделитесь новостью