Глава Тувы: История прошедшей по зимней тайге девочки нормальна с точки зрения уклада коренных тувинцев

Глава Тувы: История прошедшей по зимней тайге девочки нормальна с точки зрения уклада коренных тувинцев

История четырехлетней Сагланы Салчак, прошедшей несколько километров по зимней тайге за помощью для бабушки, совершенно естественна с точки зрения уклада жизни коренных тувинцев. Об этом глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил в интервью РИА "Новости" 24 августа.

"И еще один урок — на мой взгляд, для всей страны. Он в том, что федеральное законодательство в некоторых случаях совершенно не учитывает специфику регионов. С точки зрения обычаев и исторически сложившегося уклада жизни коренных тувинцев история той же Сагланы абсолютно естественна. Неслучайно многие в Туве были крайне удивлены, что кто-то увидел нарушение закона в том, что девочка одна прошла несколько километров по тайге", — подчеркнул он.

Шолбан Кара-оол отметил, что в Туве самостоятельность в детях воспитывают с самого раннего возраста. Это правило кочевой жизни, из которой выросла культура тувинского народа, заявил он. Здесь девочка к шести-семи годам должна уметь убираться, разжигать очаг, готовить еду, шить и многое другое, рассказал глава республики. А мальчики к десяти годам должны крепко сидеть в седле, управляться с конем, пасти скот и так далее, добавил он.

И этих обычаев до сих пор придерживаются многие жители, особенно на селе и в чабанских семьях, пояснил Шолбан Кара-оол. "Но стоит наложить на эти обычаи современные законы – и сразу возникает острая коллизия. Причем мы настолько свыклись уже с правилами, которые нам навязала урбанизация, что воспринимаем такие традиции как дикость. В этом смысле мне в равной степени было неприятно и непонятно видеть в интернете отзывы об истории Сагланы. Кто-то умилялся ее отвагой, кто-то винил во всем взрослых. А истина, как всегда, где-то рядом", — заключил глава Тувы.

История произошла в марте 2017 года. Четырехлетняя Саглана Салчак из Тувы жила на заимке с бабушкой и дедушкой, а ее мать была вынуждена уехать из родного поселка на заработки. Когда бабушке стало плохо, дедушка Сагланы, который из-за слепоты не знал, что на часах 6 утра и на улице темно, послал девочку за помощью в ближайший поселок. Она три часа шла при 24-градусном морозе по грудь в снегу через лес до ближайшего поселка. На маму девочки завели уголовное дело, но Генпрокуратура назвала его незаконным

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев.

Тэги