День черкесской груши отметили 19 августа в Адыгее, сообщает издание "Аргументы и Факты". Мероприятие прошло около водопадов Руфабго, где растёт и плодоносит более 20 деревьев груши.
На празднике состоялся конкурс, на котором участники представили блюда и напитки, приготовленные из груши по старинным адыгским рецептам. Сотрудники Национального музея республики рассказали о о традициях садоводства черкесов. Гости фестиваля приняли участие в конкурсах и посмотрели на концерт, поставленную по адыгскому фольклору. Всего празднике собралось около 500 человек.
По словам и. о. директора Майкопской опытной станции ВИР Валентина Семёнова, коллекция грушевых деревьев Адыгеи - одна из самых больших и лучших в России. Украшением коллекции являются 12 сортов черкесской груши. "В 2011-2012 годах наши учёные привезли из экспедиции по Черноморскому побережью семь новых сортов черкесской груши, среди которых ещё не знакомый учёным бергамот черкесский и не переведённые на русский язык бжелякокуж, хуцине, мокоонукокуж. Все сорта отличаются от европейских крепостью и небольшими размерами плодов, а также сладостью без кислоты", - рассказал он.
Адыги считают грушевое дерево священным. Черкесский бергамот часто становится зелёным символом Адыгеи.
Как рассказывал порталу "Кавказский узел" (издание признано в России иностранным агентом) историк и автор книги "Старые черкесские сады" Самир Хотко, груша является одним из природных богатств Краснодарского края. "Это осмысленная работа древнейших деятелей края. За адыгский период истории, Средние века, в Новое время, особенно в XIX веке много источников, которые подчеркивают развитие садоводческой отрасли у горцев Черкесии, это было одним из главных отраслей хозяйства и важным элементарным пищевым источником для местных жителей, - рассказывал он. - Сильные ветры от Геленджика до Новороссийска не позволили бы заниматься ни садоводством, ни сельским хозяйством, если бы не сознательное отношение местного этноса к вопросу о сохранности леса".