В офисе Всетатарского общественного центра в Казани прошли обыски

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В офисе Всетатарского общественного центра в Казани прошли обыски

В офисе Всетатарского общественного центра в Казани и в квартире его председателя Фарита Закиева прошли обыски. Сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по Татарстану изъяли устав и учредительные документы ВТОЦ, сообщил 23 августа "Коммерсант".

Обыски проходили по постановлению суда в рамках уголовного дела по ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды). По словам Закиева, дело расследуется в отношении неустановленных лиц и обвинение никому не предъявлено. Во ВТОЦ уголовное дело связывают с двумя мероприятиями. Первое – конференция 2016 года "Татарский язык как государственный в Республике Татарстан. Почему не получилось за 25 лет?". По ее итогам приняли резолюцию с критикой языковой политики РТ, где представители ВТОЦ были недовольны отсутствием "реального двуязычия" и указывали на то, что почти все делопроизводство, официальная переписка и работа правительственных органов ведутся на русском языке.

Второе – пикет в 2015 году в защиту татарского языка. Закиев считает, что экстремизм был обнаружен в лозунгах: активисты использовали слова первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что "каждый проживающий в Татарстане должен говорить по-татарски вне зависимости от национальности".

Во ВТОЦ отметили, что дело было возбуждено еще в конце июня. По мнению активистов, правоохранители "выжидали, когда пройдет Всемирный конгресс татар", который состоялся в Казани со 2 по 6 августа. Представители Всетатарского общественного центра заявили, что "курс на окончательную ликвидацию национального движения продолжается".

ВТОЦ периодически выступает с различными инициативами, среди которых предложение убрать русский из числа государственных языков для сохранения татарского, дать Татарстану право на 70% собственных доходов и даже присоединить часть Башкортостана к Татарстану. 

Фото: Казанский репортер. 

 

Тэги