Более 10 тысяч человек приехало на Фестиваль адыгейского сыра эксклюзив

Более 10 тысяч человек приехало на Фестиваль адыгейского сыра

Более 10 тысяч человек посетили восьмой фестиваль адыгейского сыра, который прошел 19 августа на большой поляне у подножья хребта Уна-Коз в Адыгее. Как рассказывает пресс-служба регионального правительства, посетители праздника познакомились с народными традициями, увидели, как варят настоящий адыгейский сыр и готовят из него разные блюда.

Свои подворья представил каждый муниципалитет республики. Также открылись торговые ряды ремесленников и производителей адыгейского сыра. Участников фестиваля встречали по правилам кавказского гостеприимства: угощали национальными, развлекали мастер-классами и демонстрацией обрядов. Гости принимали участие в адыгэ джэгу и танцевали национальные танцы. Причем на фестивальной площадке работали не только черкесские подворья: казачий дворик представил Гиагинский район.

11 мастеров-сыроваров соревновались в конкурсе народного сыроварения. Победителем конкурса в номинации "Самый вкусный сыр" стала мастерица из Шовгеновского района Гошнаг Меретукова. В номинации "Самый вкусный халюж" победила Аида Сиюхова из Шовгеновского района, "Самое народное блюдо" — Любовь Емтыль из Адыгейска. Самое гостеприимное и красивое подворье, по мнению гостей, представил Красногвардейский район. Завершился фестиваль концертом и фейерверком.

После мероприятия врио главы республики Адыгеи Мурат Кумпилов указал на недочёты, которые нужно исправить в следующем году при организации фестиваля. Кумпилов порекомендовал увеличить число торговых мест и ассортимент, продумать детские аттракционы, обратить внимание на организацию автомобильного движения в Майкопском районе.