Более 10 тысяч человек приехало на Фестиваль адыгейского сыра эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Более 10 тысяч человек приехало на Фестиваль адыгейского сыра

Более 10 тысяч человек посетили восьмой фестиваль адыгейского сыра, который прошел 19 августа на большой поляне у подножья хребта Уна-Коз в Адыгее. Как рассказывает пресс-служба регионального правительства, посетители праздника познакомились с народными традициями, увидели, как варят настоящий адыгейский сыр и готовят из него разные блюда.

Свои подворья представил каждый муниципалитет республики. Также открылись торговые ряды ремесленников и производителей адыгейского сыра. Участников фестиваля встречали по правилам кавказского гостеприимства: угощали национальными, развлекали мастер-классами и демонстрацией обрядов. Гости принимали участие в адыгэ джэгу и танцевали национальные танцы. Причем на фестивальной площадке работали не только черкесские подворья: казачий дворик представил Гиагинский район.

11 мастеров-сыроваров соревновались в конкурсе народного сыроварения. Победителем конкурса в номинации "Самый вкусный сыр" стала мастерица из Шовгеновского района Гошнаг Меретукова. В номинации "Самый вкусный халюж" победила Аида Сиюхова из Шовгеновского района, "Самое народное блюдо" — Любовь Емтыль из Адыгейска. Самое гостеприимное и красивое подворье, по мнению гостей, представил Красногвардейский район. Завершился фестиваль концертом и фейерверком.

После мероприятия врио главы республики Адыгеи Мурат Кумпилов указал на недочёты, которые нужно исправить в следующем году при организации фестиваля. Кумпилов порекомендовал увеличить число торговых мест и ассортимент, продумать детские аттракционы, обратить внимание на организацию автомобильного движения в Майкопском районе.