"Умную" клавиатуру разработали для поддержки башкирского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Умную" клавиатуру разработали для поддержки башкирского языка

В Башкортостане разработали два интернет-проекта для поддержки башкирского языка. Обновленную электронную библиотеку "Китаптар" и "умную" виртуальную клавиатуру создал программист Ильдар Киньябулатов, сообщил 21 августа портал Mkset.ru.

Библиотека представляет собой "настоящую социальную сеть для любителей башкирской литературы", где пользователи могут не только читать книги, но и обсуждать их. Киньябулатов рассказал, что она существует уже год и содержит около 1500 книг. В настоящий момент идет разработка ее обновленной версии, где пользователи сами смогут добавлять книги. В общем доступе "Китаптар" появится в сентябре.

Интеллектуальная клавиатура предугадывает слова и даже целые предложения на башкирском языке. "В прошлом у нас существовал проект экранной клавиатуры на башкирском, - сообщил Киньябулатов, – У нас существует целое сообщество, разрабатывающее подобные инновации. Такие изобретения рассчитаны на носителей башкирского языка, на сохранение культуры народа".

Он пояснил, что клавиатура призвана помочь тем, кто при переписке использует и русский, и башкирский языки. "Это удобно при переходе с языка на язык", – заключил программист.

Тэги