Бурятским сойотам вернули социальную пенсию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бурятским сойотам вернули социальную пенсию

Сойтам Бурятии восстановили социальную пенсию, сообщила 18 августа пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В суд обратилось правительство Бурятии. Оно оспаривало нормы действующего постановления правительства РФ, "препятсвующие реализации прав" сойотов Окинского района на получение социальной пенсии по старости.

Речь идет о "Перечене районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости" от 2015 года, куда не был включен Окинский район. При этом сами сойоты внесены в соответствующий перечень КМНС. ВС признал частично недействующим постановление в той мере, в которой оно касается указанного района.

Граждане из числа коренных малочисленных народов Севера могут получать социальную пенсию с 2001 года. Она выплачивается мужчинам в возрасте от 55 лет и женщинам в возрасте от 50 лет. В 2014 году норму дополнили положением, согласно которому социальная пенсия по старости назначается тем, кто постоянно живет в районе проживания таких народов на день назначения пенсии.

Сойоты – коренной малочисленный народ, в основном проживающий в Окинском районе Бурятии. На 2010 год по официальным данным в России насчитывалось 3 608 сойотов, из них в Бурятии — 3 579. Являются потомками саянских самодийцев. Традиционные занятия – охота и оленеводство.

Тэги