Эвенки Бурятии возмутились словами ученого на встрече с Путиным

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эвенки Бурятии возмутились словами ученого на встрече с Путиным

Эвенков Бурятии оскорбили слова руководителя филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Как пишет 17 августа газета "Номер один", Петерфельд пожаловался на то, что эвенки злоупотребляют правом на лов омуля.

Он заявил, что эвенки ссылаются на особое устройство своего организма, который не может существовать без омуля, поэтому с 2018 года квоту на вылов омуля на Байкале закроют всем, кроме них. "Оставили 55 тысяч тонн, но кто же их посчитает? А если кому-то оставишь квоту, то значит, весь Иркутск будет завален их омулем. 300 рублей за килограмм, кто же добровольно уйдет с озера?", – сказал Петерфельд. По его словам, "даже грузины" записываются сейчас в коренные жители Севера, "лишь бы к омулю поближе".

Экс-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Бурятии Надежда Будаева подчеркнула, что сказанное "оскорбляет национальные чувства эвенков". По ее мнению, такие слова "тянут на статью" о разжигании межнациональной розни. Другие лидеры эвенкийских национально-культурных объединений с ней согласились. Но они, как пишет издание, признали наличие проблемы: еще в апреле участники конференции КМНС Бурятии указывали на то, что люди, имеющие предков-эвенков, пользовались этим для получения льгот на природопользование.

Владимир Путин встретился с Владимиром Петерфельдом 4 августа, когда прилетел на Байкал. Президент выпустил в озеро несколько тысяч мальков омуля.

Тэги