В Москву для "Стены скорби" доставят камни из мест репрессий в Хабаровском крае эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москву для "Стены скорби" доставят камни из мест репрессий в Хабаровском крае

Камни из мест расстрелов и бывших лагерей в Хабаровском крае станут частью "Стены скорби" в Москве. В столицу материал будет доставлен до конца августа, сообщила пресс-служба краевого правительства.

Плоские камни размером примерно 50х50 см будут привезены из Комсомольска-на-Амуре, Николаевского, Советско-Гаванского и Ванинского районов: именно здесь в советские времена находились пересыльные тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря ГУЛАГа.

Монумент жертвам политических репрессий "Стена скорби" уже начали собирать в Москве: в столицу перевезли первую часть памятника.

"Стена скорби" представляет собой двусторонний горельеф с несколькими арками и состоит из множества сливающихся вместе бронзовых человеческих фигур. С двух сторон расположены бронзовые скрижали, на которых высечено слово "Помни" на разных языках мира. На гранитной части монумента будут выбиты еще четыре слова, предварительные варианты — "Помнить", "Знать", "Осудить" и "Простить". Площадь перед монументом выложат камнями, привезенными из мест расположения лагерей и тюрем ГУЛАГа.

Открыть "Стену скорби" стоимостью в 460 млн рублей планируется в октябре. Длина памятника составит 30 метров, высота — шесть метров. "Стена скорби" появится на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца перед зданием по адресу Уланский переулок, 30.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев.

Тэги