Активисты потребовали отменить запрет на лезгинку в общественных местах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Активисты потребовали отменить запрет на лезгинку в общественных местах

Активисты потребовали отменить запрет на публичное исполнение лезгинки в Ростове-на-Доне, Ставрополе и Геленджике.

Соответствующая петиция опубликована на сайте Change.org 14 августа. По состоянию на 16 августа под ней подписались 470 человек. Как говорится в петиции, запрет на "исполнение красивого кавказского танца лезгинка" является антиконституционным и нарушает основные права и свободы граждан РФ. Ее автор Владислав Гончаров также призывает наказать мэра Геленджика Виктора Хрестина и главу городской полиции Вадима Чикина "за антиконституционные решения, разжигание национальной розни и полицейскую жестокость".

В комментариях к петиции пользователи напомнили, что лезгинка является достоянием многовековой национальной культуры кавказского народа и частью российской культуры. Некоторые назвали запрет "беззаконием" и "национализмом" и призвали уважать культуру других национальностей.

Ранее в Геленджике четырех уроженцев Кабардино-Балкарии задержали за то, что они танцевали на улице лезгинку. Полицейские, по словам очевидцев, ссылались на официальный запрет этого танца в общественных местах. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев уже попросил главу Кубани Вениамина Кондратьева разобраться в ситуации и подчеркнул, что в Краснодарском крае нет никакого запрета на исполнение этого танца.

Тэги