Стартовал прием заявок на второй конкурс президентских грантов эксклюзив

Стартовал прием заявок на второй конкурс президентских грантов

Прием заявок на второй конкурс президентских грантов начался 16 августа. Он продлится до 29 сентября. Результаты станут известны 24 ноября, сообщается на сайте Фонда президентских грантов.

Некоммерческие организации могут подавать заявки по 12 направлениям. Это укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, социальное обслуживание, поддержка семьи, сохранение исторической памяти, охрана окружающей среды, защита прав и свобод человека, развитие общественной дипломатии, охрана здоровья, развитие институтов гражданского общества, поддержка молодежных проектов и проектов в области науки и культуры.

Первый конкурс проводился с 17 апреля по 31 мая. Из шести тысяч заявок проходной балл получили только 1023, а гранты выдали 970 организациям из 79 регионов России. Общая сумма выделенных средств составила 2 млрд 250 млн рублей. В направлении "Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия" победили около 30 НКО, среди которых благотворительный фонд "Детский хоспис" в Санкт-Петербурге, ульяновская еврейская национально-культурная автономия, Немецкое молодежное объединение из Москвы, ФНКА татар и другие. Подробнее о результатах первого тура читайте в материале "НацАкцента".

В 2017 году гранты распределяет недавно созданный Фонд, тогда как ранее этим занимались несколько организаций-операторов. Для тех, кто не выиграл, Фонд подготовил анализ типовых ошибок, среди которых нереалистичный бюджет, общие фразы в описании актуальности и значимости, оторванность от рынка социальных услуг и другие. 16 августа организация проводит семинары "Как получить грант Президента Российской Федерации на реализацию социального проекта?" в Челябинске, Магадане, Севастополе, Санкт-Петербурге и ряде других городов.  

Тэги