За цыганской звездой кочевой

За цыганской звездой кочевой

История, традиции и верования российских цыган

 
 
 
 
15 августа 2017

Цыгане – вечные скитальцы, народ без своего государства, многочисленный и разобщённый по всему миру. На территории Российской Федерации по переписи населения 2010 года их насчитывается около 220 тыс. человек. При этом среди цыган выделяют довольно много субэтносов, зачастую очень сильно отличающихся друг от друга. В России проживают так называемые "русские цыгане" (руска рома), цыгане молдавские, венгерские (мадьяры), среднеазиатские (мугаты или люли), котляры (кэлдэрары), а также представители других, не столь многочисленных субэтнических групп.

Около девяноста процентов цыган живет в Европейской части страны и на Урале. Есть цыгане в Сибири и на Дальнем Востоке, - это потомки ссыльных, называемые сибирска рома. Но в целом, "вольным людям" более интересен юг России: плотность их населения в Ростовской области, и Краснодарском крае выше средней по стране в четыре раза, а в Ставрополье – и вовсе в семь. Кочевой образ жизни сохраняют лишь люли, но и они периодически возвращаются домой для сбора урожая.

История появления цыган в России

Считается, что цыгане (сэрвы) в Российской империи появились в семнадцатом веке на территории Украины. Первое упоминание о них встречается в документе императрицы Анны Иоанновны о новых налогах в армии (1733г). Там говорится о том, что для содержания полков следует определить сборы с цыган, поскольку "цыганы в перепись не написаны". Следующее упоминание народа в официальных документах датируется тем же годом. Цыганам Ингерманландии разрешают торговать лошадьми, поскольку они "уже показали себя здешними уроженцами", иными словами, жили здесь уже несколько поколений.

История, традиции и верования российских цыган

Увеличение количества цыган в России шло прямо пропорционально присоединению к стране новых территорий. Вместе с частью польских земель к империи отошли польска рома, при вхождении в состав Бессарабии – молдавские цыгане, Крыма – крымские. Миграция различных этнических групп цыган происходила по-разному, поскольку рома никогда не были мононациональной общностью. К концу XIX века, после присоединения Кавказа и Средней Азии, в Российскую империю перекочевали люли, карачи и боша, а к началу двадцатого - из Австро-Венгрии и Румынии пришли ловари и колдэрары.

От крепостных крестьян до светских львов

Двадцать первого декабря 1783 года Екатерина II издала указ, согласно которому цыгане причислялись к крестьянскому сословию. Отныне с них взымались налоги. Однако, цыганам разрешалось причислиться и к любому другому сословию, кроме дворян. В некоторых губерниях они "вышли в купцы и мещане". Стали появляться и оседлые цыгане, которым зачастую удавалось выбиться в богачи. В частности, в Уфе проживал некий Санко Арбузов, успешно торговавший лошадьми и имевший собственный дом. Маша, дочь Санко, ходила в гимназию и учила французский язык. И Арбузов был лишь одним среди многих.

Многим пришлась по душе музыка цыган. Граф Орлов-Чесменский в 1774 году вызвал в Москву цыганскую капеллу. Позднее она превратилась в хор, с которого началось развитие профессионального цыганского исполнительства в Российской империи.

История, традиции и верования российских цыган

В начале XIX века крепостные цыганские хоры получили свободу и начали активно работать в Москве и Петербурге. Экзотичные кочевые напевы привлекали столичную молодежь, а сами исполнители, а, особенно, исполнительницы, легко ассимилировались в среде русского дворянства: многие известные, благородные люди женились на цыганских красавицах.

Например, такой брак, естественно, по большой любви, заключил Федор Иванович Толстой-Американец, дядя знаменитого писателя Льва Толстого.

Рома участвовали и в военных конфликтах. В ходе войны 1812 года цыганские общины жертвовали на содержание армии приличные суммы, они же поставляли коней для кавалерии. Молодежь шла служить в уланские полки.

Цыганские верования и традиции

Большинство цыган – христиане или мусульмане, однако, среди них встречаются и представители иных конфессий.

История, традиции и верования российских цыганХристиане крайне набожны. Большое внимание уделяют религиозным праздникам, с трепетом относятся к традициям. В повседневной жизни строго одеваются по рекомендациям Православной церкви, в домах хранят иконы (как и у русских, у цыган есть Красный угол). Венчанию придается куда большее значение, чем гражданскому браку, значимее его только так называемая "цыганская свадьба": признание союза общиной. Обычно цыганскую свадьбу играют перед венчанием.

Покровители православных цыган – Никола Угодник и Святой Георгий, католиков – Блаженный Сеферино, официально утвержденный в данной роли Ватиканом. Также католики молятся Саре Кали, полумифической героине цыганского фольклора, первой цыганке-христианке, спасшей святых во время шторма.

Самые почитаемые религиозные праздники у цыган-христиан -  Пасха и Рождество. Влахи, проживающие на территории России, также придают большое значение Радонице. В этот день женщины и дети приезжают на кладбища и просят милостыню. Считается, что таким образом они помогают людям сделать доброе дело. При этом на заработок Влахи не рассчитывают, они относятся к обычаю как к исполнению христианской обязанности, а поэтому не скрывают свой достаток от подающих.

Мусульманская часть цыган также глубоко религиозна.

Тем не менее, некоторые обычаи, принятые в исламе, ими не соблюдаются. К примеру, цыганки не закрывают лицо и волосы даже в тех регионах, где это принято у местных, у многих групп не принято обрезание и т.д.

Примечательно, что сохранить веру цыганам удалось даже в "безбожный" советский период, цыган-атеистов практически не встречается.

Интересные факты о цыганах

  • Пышные оборки на платьях цыганок – результат многолетней нищеты. Износившийся до лохмотьев подол юбки подрезали и вместо него нашивали полоски ткани от старых платьев.
  • Помимо коневодства и музыкального искусства, к традиционным занятиям цыган относятся торговля, изготовление кирпичей и котлов, лужение посуды, плетение корзин, ювелирное искусство и вышивка.
  • Не известно ни одного случая заболевания проказой среди цыган.
  • На момент революции 1917 года руска рома были самыми интегрированными и образованными среди цыган Российской Империи.
  • Национальный костюм руска рома появился только в девятнадцатом веке и был придуман танцорами и певцами для создания оригинального сценического образа.
  • Термин "цыганский барон" используется только последние несколько десятков лет и, в основном, для общения с нецыганами.
  • Для цыган имеет большое значение "культ детства", среди них очень распространена практика усыновления детей даже теми людьми, у которых уже есть свои. В семьи, где есть ребенок или дети, принято приносить небольшой подарок или угощение. В случае, если ребенку понравилась какая-то вещь в доме цыгана, принято предложить ее в подарок.
  • Короткие волосы у цыган – символ бесчестия, поскольку волосы отстригали изгнанным и изолированным.
  • Одно из самых необычных национальных блюд цыган – жареный или тушёный ёж.
  • Если цыган носит серьгу в одном ухе, это означает, что он единственный сын в семье.
  • После смерти человека его личные вещи считаются "нечистыми" и хоронятся вместе с почившим. Тоже самое делают с вещами женщины, которая только что родила. Считается, что подобные обычаи возникли из гигиенических соображений.
  • Вероятно, первопричиной знаменитой любви цыганок к золотым украшениям стала их попытка застраховаться от нищеты в случае развода. Если муж выгонит жену из дома и заберёт себе все накопления, она сможет прокормиться, продав серьги, кольца и браслеты.

История, традиции и верования российских цыган

Материалы по теме:
1959