СМИ: Кремль не будет создавать комиссию по договору с Татарстаном

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: Кремль не будет создавать комиссию по договору с Татарстаном

Федеральный центр не собирается создавать комиссию по правовым вопросам в связи с истечением срока действия договора между Казанью и Москвой. В Кремле подчеркивают, что все правовые коллизии касаются Конституции Татарстана, и республика в состоянии решить их сама. Как сообщил РБК близкий к Кремлю источник, все необходимые изменения можно внести в рамках уже существующих институтов, поэтому незачем создавать еще один.

С просьбой создать комиссию для выработки предложений по правовым вопросам к Владимиру Путину обратились депутаты Госсовета РТ 11 июля. Они указывали на то, что в связи с истечением договора возникают проблемы в реализации некоторых норм республиканской Конституции: например, первой статьи, в которой говорится о том, что отношения между Россией и Татарстаном строятся на основании договора.

Ранее сообщалось, что федеральный центр не хочет продлевать договор с республикой. В Администрации президента подчеркивали, что государство не должно строиться по договорному принципу.  

Тема договора не раз поднималась на VI съезде Всемирного конгресса татар, который прошел 2-6 августа в столице Татарстана. Делегаты 3 августа рассмотрели резолюцию, в которой говорится о положительном влиянии договора на развитие РТ и РФ. Напрямую пролонгацию в документе не просят, однако глава исполкома ВКТ Ринат Закиров заявил, что таким образом съезд ратует за сохранение договора.

Срок действия договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, заключенный в 2007 году, истек 11 августа. Документ давал республике право вместе с Москвой решать экономические, экологические, культурные и иные вопросы РТ, а жители республики могли получить паспортный вкладыш на национальном языке. Кроме того, он позволял оставить прежнее наименование должности руководителя – "президент". Татарстан до этого времени был единственным регионом, сохранившим такой договор.

Тэги