На Ямале предложили создать "подушку безопасности" для коренных народов

На Ямале предложили создать "подушку безопасности" для коренных народов

 
 
 
 
11 августа 2017 в 17:42

На Ямале предложили включить в Народную программу коренных малочисленных народов Севера округа идею о создании регионального фонда поддержки КМНС. С такой инициативой выступил Союз оленеводов ЯНАО, сообщило ИА "Север-Пресс" 9 августа.

Фонд будет ориентирован на работу с малыми формами хозяйствования и различными проектами. Авторы идеи назвали его "подушкой безопасности" для коренных народов: фонд позволит мобилизовать финансы для своевременной оплаты оленеводам за сданную продукцию, страховых выплат владельцу животных, для охраны пастбищ от пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Фонд может формироваться за счет внебюджетных поступлений: помощи хозяйствующих субъектов и других спонсоров, считают в Союзе оленеводов Ямала.  

Общественники также предложили разработать подпрограмму сохранения и развития общин коренных малочисленных народов Севера Ямала. Кроме того, они выступили с идеей предусмотреть в Народной программе финансирование на разработку и тиражирование методической литературы по северному оленеводству. Общественники считают необходимым и установку информационных киосков на факториях, с помощью которых кочевники смогут легко оплачивать мобильную связь, интернет, штрафы, ЖКХ и другие услуги.

Ранее был создан Благотворительный фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

Материалы по теме:
624