У правительства не хватило денег на дворец для Деда Мороза и дагестанский аул

У правительства не хватило денег на дворец для Деда Мороза и дагестанский аул

 
 
 
 
11 августа 2017 в 16:37

Правительство отменило строительство дворца для Деда Мороза в Великом Устюге. Причиной стало сокращение финансирования федеральной целевой программы "Культура России 2012-2018" на 46,1 млрд рублей до 146,8 млрд.

В результате 10 планируемых на 2018 год проектов были отменены полностью, сообщил РБК 11 августа. Среди них, помимо дворца для Деда Мороза, дом танца для дагестанского ансамбля "Лезгинка", этнографический комплекс "Дагестанский аул" и филармония имени Якова Эшпая в Марий Эл. Исключены из проекта реконструкции музыкально-гуманитарного лицея им. Дамбы Аюшеева в Улан-Удэ, филармонии в Чебоксарах, театра для детей и молодежи в Рязани, драматического театра в Черкесске, Дома народного творчества в Благовещенске и концертного зала в Тамбове. Однако вопрос об их финансировании может быть вновь рассмотрен позже, отметили в правительстве.

Всего в программе "Культура России" 120 направлений. Большая часть расходов направлена на капитальное строительство и опытно-конструкторские работы. Под сокращение попали все мероприятия, связанные с развитием библиотечного, архивного и музейного дела, с государственной поддержкой творческих проектов. В Минкультуры сокращение связали с позицией правительства, которое "консолидирует бюджеты федеральных целевых программ". Там пояснили, что "Культура России" является частью проекта "Развитие культуры и туризма" на 2013-2020, и часть запланированных на "Культуру" денег была передана в общую программу.

Материалы по теме:
1118