Гитарный блюз и бурятский эпос объединят на фестивале "Музыки мира" в Петербурге

Гитарный блюз и бурятский эпос объединят на фестивале "Музыки мира" в Петербурге  эксклюзив

 
 
 
 
11 августа 2017 в 12:35

Лучшие этно-музыканты выступят на этническом фестивале "Музыки мира", который во второй раз пройдет в Санкт-Петербурге. Мероприятие состоится 12-13 августа в Шереметевском дворце – Музее музыки.  

Как утверждают организаторы, участники фестиваля – прославленные музыканты из Бурятии, Башкортостана, Карелии, Казахстана и Франции. Рок и казахский фольклор объединит в выступлении группа Tigrahaud, с песнями кочевников Южной Сибири в рок-обработке выступит коллектив Намгар из Бурятии, тюркскую народную музыку на аутентичных инструментах сыграет акустический квартет Йатаган из Башкортостана, новый сольный этно-проект Алены Романовой и музыкантов группы ДДТ представит коллектив "Алёnа", интернациональное этно-электронное трио Uulzalga с участниками из Бурятии и Франции соединит в выступлении гитарный блюз, горловое пение и бурятский эпос. Карельский этно-электронный проект Yarga sound system с программой "СВАрьБА" расскажет о свадьбе поморов "на психоделический электронный лад" со всеми главными обрядовыми песнями.

"В концерте-марафоне состоится уникальная премьера Алексея Зубкова (проект Zubkerman) и певицы-этнографа Анны Винсковской: взрывной микс электробалалайки, деревенского вокала и даб-техно", – сообщили организаторы.

Выступлениями музыкантов фестиваль не ограничится: будут работать интерактивные экскурсии по музейной коллекции инструментов и выставке "Балалайка. Русский детектив", а на мастер-классах расскажут о секретах традиционного вокала разных регионов и игры на морин хууре, домбре, кобызе, сазе, курае, чанзе, ятаге, сооре и варгане.

Этнофестиваль был учрежден Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства. Его идея заключается в сохранении национальных традиций и вместе с тем – в стремлении говорить со зрителями на современном музыкальном языке. "Название — "Музыки мира" — указывает на то, что разные национальные культуры одинаково самоценны: музык много – мир един", – поясняют организаторы.

Фото: Алексей Субботин. 

Материалы по теме:
375