Ученые заявили об угрозе обрушения священного мыса Бурхан на Байкале

Ученые заявили об угрозе обрушения священного мыса Бурхан на Байкале  эксклюзив

 
 
 
 
11 августа 2017 в 11:38

Мыс Бурхан или скала Шаманка, самое священное место острова Ольхон, находится под угрозой обрушения. Об этом заявили ученые Института исследования экосистем Кильского университета им. Кристиана Альбрехта и Иркутского государственного университета.

Эксперты с 29 июля по 12 августа находились в экспедиции на острове Ольхон на Байкале, сообщила пресс-служба ИГУ 9 августа. Их цель – посмотреть, как человек повлиял на экосистемы острова за все эпохи хозяйственной деятельности: до прихода русского населения, во время освоения острова в досоветский и советский периоды, в последние десятилетия активного развития туризма. Ученые констатировали, что туризм значительно изменил окружающую среду.

"Самый разительный пример уничтожения почв и изменения ландшафта – это то, что в настоящее время происходит на самом священном месте острова, мысе Бурхан. Здесь, на месте проложенных в советское время подъездных путей, которые туристы сейчас используют как тропы к скале Шаманка, образуются глубокие овраги. Причина образования оврагов – скопление дождевой воды в местах, где нарушен почвенный покров. Вода вызывает эрозию и все больше смывает почву, так что на месте канав образуются глубокие ямы. Если этот процесс не остановить, в течение нескольких лет возникнет угроза обрушения мыса, так что попасть к скале скоро будет невозможно", – говорится в заявлении специалистов.

Скала Шаманка является одним из священных мест Байкала. Наиболее почитаемой была пещера в скале мыса – ей приносили жертвы и давали обеты со времен первых появлений шаманов. На мысе совершались жертвоприношения духу-хозяину острова, в священной роще рядом сжигали и хоронили шаманов.

Материалы по теме:
5673