Против пермского активиста Юшкова завели новое уголовное дело за экстремизм

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Против пермского активиста Юшкова завели новое уголовное дело за экстремизм

Против пермского активиста Романа Юшкова возбудили новое уголовное дело по 282-й статье (Возбуждение ненависти или вражды). Из офиса Пермского регионального правозащитного центра, где раньше работал Юшков, 7 августа изъяли принадлежащий ему компьютер.

Как пишет "Интерфакс-Поволжье" со ссылкой на представителей организации, изъятие связано не с работой правозащитного центра, а "с деятельностью в соцсетях бывшего сотрудника Романа Юшкова".

Во время обысков полицейские предъявили постановление о возбуждении 4 августа дела по факту перепоста в соцсетях материала о Холокосте и Второй мировой войне. Этот перепост был сделан в 2016 году, когда Юшков еще был сотрудником ПРПЦ.

В мае суд признал Юшкова виновным в экстремизме. Уголовное дело возбудили из-за статьи "Скажи чужаку свое НЕТ", в которой активист призвал по возможности ничего не покупать в азербайджанских магазинах и иными мирными способами бойкотировать кавказские и среднеазиатские диаспоры в России. Юшкова приговорили к штрафу в 350 тысяч рублей и на два года запретили заниматься преподавательской деятельностью. В июле суд уменьшил штраф с 350 до 200 тысяч рублей.

Фото: КП в Перми. 

Тэги