Лучшую пару косарей выбрали на казахском "Туган-Жере" в Челябинской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лучшую пару косарей выбрали на казахском "Туган-Жере" в Челябинской области

Состязания косарей впервые прошли на фестивале казахского национального творчества "Туган-Жер" в Челябинской области 5 августа.

В конкурсе "Звени, коса!" участвовали девять пар, сообщили "НацАкценту" организаторы. Они должны были быстро скосить траву и уложить ее в стог. Лучшими стали Садвакас Таскаранов и Мадина Ярмухамедова из Верхенеуральска – они уложились в рекордные 1 минуту 45 секунд.

На празднике выбрали также лучшую казахскую бабушку. Из девяти участник победу одержала Рысалды Гумарова из Пласта. Были определены победители в номинациях "лучшая юрта", "лучшее подворье" и "национальный уголок" – все три приза забрали представители Брединского района. В конкурсе национальной кухни победил Верхнеуральский район, выставивший на суд жюри 20 блюд.

В спортивных состязаниях приняли участие 80 человек: они боролись на поясах и соревновались в якутской борьбе. Было разыграно шесть барашков, двух из которых выиграли борцы из Аргаяшского района. Также в рамках праздника прошло 10 лошадиных заездов, наибольшее число призов взяли наездники Нагайбакского, Кизильского района и гости из Башкирии.

Фестиваль проходит в пятый раз. По заявлениям организаторов, он собрал рекордное число гостей – около 23 тысяч человек.

Тэги