Гости "Кижской регаты" в Карелии съели более 100 литров ухи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гости "Кижской регаты" в Карелии съели более 100 литров ухи

Более 100 литров ухи из свежевыловленной рыбы съели гости XIX Фестиваля традиционного судостроения и судоходства "Кижская регата". Он прошел с 1 по 6 августа на острове Кижи и в селе Великая Губа, сообщила пресс-служба музея-заповедника "Кижи".

В первые четыре дня на острове прошла вторая смена Российского центра традиционного судостроения и судоходства: 78 детей и взрослых осваивали морские профессии, занимались с мастерами-лодочниками, хранителями традиций заонежского судоходства и инструкторами по безопасности на воде. 4 августа состоялись гонки Молодежной регаты, а также прошел конкурс судостроения "Народная лодка", участники которого представили на суд жюри выполненные по старинным технологиям традиционные лодки.

Главный день фестиваля – 5 августа. Кроме основных гонок регаты, состоялась большая праздничная программа "Людям – праздник, лодкам – честь". На сцене выступили Шанти-хор парусника "Мир", фольклорно-этнографический ансамбль музея "Кижи", оперный певец Олег Диденко, солист-инструменталист Михаил Тоцкий и другие. На празднике работали ремесленные ряды, аттракционы, кижский ихтиоцентр, мастер-классы по приготовлению национальных карельских блюд.

Последний день "Кижской регаты" прошел в селе Великая губа. "Здесь состоялся почти семейный праздник — односельчане могли с берега наблюдать за лодочными гонками, угощаясь чаем и пирогами за большим столом", – рассказали в пресс-службе.

Фестиваль "Кижская регата" проходит с 1998 года. Его главное украшение – традиционные лодки-кижанки, на которых участники плывут вдоль восточного берега острова, огибая главную экспозицию музея-заповедника "Кижи". Отмечается, что в 2014 году открылся экспозиционно-выставочный комплекс "Кижская гавань" на берегу и в акватории острова Кижи, представляющий лодки коренных народов Карелии и северо-запада России.

Тэги