Национальные костюмы и старинные предметы быта народов КБР показали на "Машуке-2017"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национальные костюмы и старинные предметы быта народов КБР показали на "Машуке-2017"

День Кабардино-Балкарии прошел на форуме "Машук-2017" в Пятигорске 7 августа. Организаторы тематического дня представили гостям традиционные предметы быта и национальную одежду народов республики.

Среди продемонстрированных вещей старые кувшины, чесалка для шерсти и дробилка для кукурузы, сообщила ТАСС директор дома детского творчества Черекского района КБР Марианна Жубоева.

"Есть совсем старая балкарская обувь, полностью сделанная из вывалянной кожи, в которой наши предки ходили по горам. Эта обувь принадлежала балкарскому поэту Кязиму Мечиеву. Когда балкарский народ депортировали в Среднюю Азию, он умер там в 1945 году, но его привезли и похоронили в Кабардино-Балкарии", – рассказала она.

Некоторые из представленных традиционных платьев местные жительницы "достали из своих сундуков", отметила Жубоева. На кабардинском подворье участники танцевали лезгинку под музыку, которую играли на традиционных музыкальных инструментах.

Восьмой по счету северо-кавказский молодежный форум "Машук" открылся в Пятигорске 5 августа и собрал более двух тысяч человек. Он пройдет в две смены и завершится 19 августа. Первую смену посвятят развитию территории и экологии региона, вторую – экологии общества. Каждый день "Машука" посвящен одной из республик-участниц форума.

Тэги