Древний праздник середины лета "Та-Ер яля" отметили на Ямале

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Древний праздник середины лета "Та-Ер яля" отметили на Ямале

Старинный праздник народов Севера "Та-Ер яля", символизирующий середину лета, отметили на Ямале. Он прошел в Приуральском районе рядом с горой Константинов Камень, сообщило ИА "Север-Пресс" 7 августа.

Середина лета важна для кочевников, потому что в этот период начинается движение к зимним пастбищам. На празднике прошли спортивные соревнования оленеводов, мужские и женские гонки на оленьих упряжках, перетягивание палки, метание тынзяна на хорей и тройной прыжок. Победителям вручили бензогенераторы, бензопилы, бинокли и предметы полевой кухни. Не остались без подарков и дети, которым раздали сладости и фрукты.

В рамках праздника прошло традиционное совещание представителей районной администрации и оленеводов. Обсуждались здоровье кочевников и северных животных, информированность оленеводов по предотвращению вспышки сибирской язвы и другие вопросы.

"Та-ер яля" с ненецкого языка переводится как "День середины лета". Обычно он отмечается 2 августа – в Ильин день. Коренные народы Ямала считают, что с августа начинается отчет угасанию солнца, и праздник связан с ритуалом перехода жизни к зиме. В древности в этот день обращались к богам и просили их быть благосклонными к северному оленю и рыбе, которые были главными источниками жизни коренных народов.  

Тэги