В Московском доме национальностей открылась выставка в честь Нико Пиросмани

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Московском доме национальностей при поддержке Российской академии художеств и активном участии Союза грузин в России открылась выставка, посвященная памяти грузинского художника Нико Пиросмани. 

Среди художников, которые написали картины в стиле Нико Пиросмани, - З. Церетели, М. Никогосян, В. Артыков, В. Окиташвили, В. Попов, Д. Заимов, А. Скороход, Т. Варламова, Р. Исакова, В. Христанов, А. Коровкин, А. Аджинджал.

"Художникам удалось так вникнуть в процесс и так отдаться ему всей душой, что возникает чувство, будто многие картины нарисованы рукой самого Мастера", - пишет www.georgians.ru.

В рамках открытия выставки, по сообщениям www.georgians.ru., прошел тематический круглый стол, посвященный вкладу Пиросмани в мировую живопись. Художественный критик Юрий Нехорошев рассказал о жизни художника, его грустной истории любви. "Пиросмани, - подчеркнул он, - всем своим гениальным существом утверждал добро, мы любим его за то, что он помогает нам увидеть мир добрым, хотя мир совсем не такой". 

Заслуженный работник культуры РФ Маргарита Хабарова сказала о Пиросмани: "Это художник, которого обожает вся Грузия, он – великий человек, легенда". А исполнительный директор Союза грузин в России Нугзар Джимшелеишвили отметил: "Рад, что многие люди имеют возможность узнать Грузию по картинам Пиросмани, прочувствовать дух этой страны. Многие воспитываются на его работах..."