Сахалинский суд постановил закрыть шламонакопитель возле села малочисленного народа уйльта эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сахалинский суд постановил закрыть шламонакопитель возле села малочисленного народа уйльта

Сахалинский областной суд постановил ликвидировать хранилище нефтяного шлама рядом с селом Вал, где проживают уйльта. Об этом 4 августа сообщила пресс-служба "Экологической вахты Сахалина".

По словам руководителя Эковахты Дмитрия Лисицына, это "важное прецедентное решение суда". Лисицын рассказал порталу "DV.land", что на Сахалине находится "большое количество" таких шламонакопителей, которые действуют без положительного заключения экологической экспертизы и без проведения общественных слушаний.

Шламонакопитель в полутора километрах от национального села организовала компания "ИГЛ". В декабре 2016 года сахалинские уйльта, проживающие в поселке Вал, уже жаловались на удушливый дым от сжигания нефтесодержащих отходов. Они заявляли, что промышленники не получали добровольного согласия аборигенов на использование мест их традиционного проживания. Более того, в 2014 году все жители Вала единогласно проголосовали против размещения шламонакопителя около поселка, а ученики местной школы попросили прекратить сжигание нефтешлама, так как им нечем дышать.

Уйльта (ороки) – тунгусо-маньчжурский народ, коренной малочисленный народ Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В 2010 году в России насчитывалось 295 представителей этого народа, почти все они проживают на Сахалине.

Тэги