СМИ: Москва по-прежнему не хочет продлевать договор с Казанью

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: Москва по-прежнему не хочет продлевать договор с Казанью

Федеральный центр не хочет продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном. Об этом 4 августа сообщил Коммерсант со ссылкой на источники в Администрации президента.

В АП подчеркнули, что позиция Кремля по данному вопросу не изменилось. Там считают, что государство не должно строиться по договорному принципу.

Тема договора между Казанью и Москвой не раз поднималась на VI съезде Всемирного конгресса татар, который проходит 2-6 августа в столице Татарстана. Делегаты 3 августа рассмотрели резолюцию, в которой говорится о положительном влиянии договора на развитие РТ и РФ.  Напрямую пролонгацию в документе не просят, однако глава исполкома ВКТ Ринат Закиров заявил, что таким образом съезд ратует за сохранение договора.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев в выступлении 4 августа напомнил, что в договоре 2007 года для республики нет никаких экономических льгот. "Есть правовые вопросы, касающиеся конституций. Конституция Татарстана была принята на год раньше новой Конституции РФ", — отметил первый президент РТ. По его мнению, эти "сложные правовые вопросы" нужно обсудить с представителями федерального центра. Шаймиев уверен, что получится найти с ними "общий язык".

Он также прямо не сказал о необходимости продления договора. Госсоветник РТ отметил, что в свое время договор "решил судьбу всей России", назвав это "преодолением моста над адом". В мае на съезде народов Татарстана Шаймиев сказал, что договор может быть продлен без внесения изменений в содержание.

Глава исполкома ВКТ Ринат Закиров прямо сказал, что договор нужно непременно продлить, так как это "не капризы" руководства Татарстана, а "железная воля народа". Он апеллировал к результатам референдума 1992 года, когда более 60% жителей республики проголосовали за то, что Татарстан является суверенным государством, строящим отношения с РФ и другими республиками на основе равноправных договоров.

Татарстан оставался единственным регионом, сохранившим договор о разграничении полномочий с Москвой и прежнее наименование должности руководителя – "президент". Срок его действия истек 24 июля. Документ позволял республике иметь право вместе с Москвой решать экономические, экологические, культурные и иные вопросы РТ, а жители республики могли получить паспортный вкладыш на национальном языке.  

Фото: tatarstan-mitropolia.ru.

Тэги