Убийца фаната "Спартака" Черкесов пожаловался на пытки в колонии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Убийца фаната "Спартака" Черкесов пожаловался на пытки в колонии

Аслан Черкесов, осужденный за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова, пожаловался на пытки и избиения в колонии. Об этом 1 августа сообщил Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр со ссылкой на адвокатский акт опроса.

По словам Черкесова, 13 июля несколько сотрудников ЕПКТ ИК-31 вывели его в комнату без камер видеонаблюдения и не оборудованную для обысковых мероприятий, где начали проводить обыск и заставляли полностью раздеваться. Мужчина утверждает, что на него накинулись толпой, "начали заламывать руки, застегивать наручники за спиной, сильно пережимая суставы".  

После этого его спустили в подвал и начали избивать, сообщил Черкесов. "Начали мне наносить  удары кулаками в лицо, в голову, сбили меня с ног и начали забивать ногами, прыгая мне на тело в область живота, били по ребрам, по рукам, по ногам, и даже начали избивать ногами по голове, а затем по лицу, вследствие чего у меня начало темнеть в глазах. Когда я начал приходить в себя от ударов ногами в область печени и ребер, я испытал сильное удушье и мне не хватало дыхания. Всё это время я находился в одних носках, трусах и тапках", – говорится в тексте.

Как заявил осужденный, сотрудники колонии против его воли сбривали ему клочками волосы и бороду, после чего раздели полностью и в наручниках закинули в клетку с бетонным полом. Сколько все это длилось, Черкесов сказать не смог, предположив, что терял сознание. По словам мужчины, потом его проводили к начальнику ЕПКТ Сергею Скобелину, который заявил, что избиение произошло по его указанию. Черкесов заявил, что эпизоды с избиениями и оскорблениями происходили на протяжении 11 суток до 24 июля.  

Пресс-служба главного управления ФСИН по Красноярскому краю 3 августа заявила о начале проверки по жалобам Черкесова. В 2013 году осужденный уже жаловался на избиение сотрудниками колонии и незаконное применение препаратов.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве 28-летнего москвича Егора Свиридова и приговорен к 20 годам лишения свободы. Болельщик "Спартака" был убит 6 декабря 2010 года в Москве. По данным Следственного комитета России, "уроженцы северокавказских республик спровоцировали драку", в ходе которых избили пятерых москвичей. Черкесов несколько раз выстрелил в Свиридова из травматического пистолета, одна из пуль попала в голову.  

Убийство вызвало массовые акции протеста в ряде городов России. В Москве 11 декабря 2010 года произошли беспорядки на Манежной площади, куда вышли по разным данным до 50 тысяч человек. Митинг перерос в столкновения с полицией, в результате пострадали более 10 человек, несколько десятков были задержаны. Серии массовых митингов и менее масштабных акций прошли в более чем 20 российских городах.

Фото: РИА Новости / Андрей Стенин.

Тэги