Этнографическая экспедиция "По следам государевых ямщиков" завершилась в Якутске эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Этнографическая экспедиция "По следам государевых ямщиков" завершилась в Якутске

Научно-исследовательская этнографическая экспедиция "По следам государевых ямщиков" завершилась в Якутске 31 июля.

Она стартовала 14 июля из Иркутска, сообщила пресс-служба якутского Ил Тумэна. За это время участники преодолели 2750 километров, из них 1800 км по воде и 950 км на автотранспорте. В ходе экспедиции они вели дневники с описанием состояния почтовых станций и мест верстовых столбов.

"Намеченные цели достигнуты, –  сообщил руководитель экспедиции, первый вице-спикер парламента Анатолий Добрянцев, – Мы посетили 126 почтовых станций, которые в этом году должны быть восстановлены силами предпринимателей Иркутска. Реконструкция должна производиться по единому проекту. После завершения  реконструкции, в феврале или в марте 2018 года, осуществим доставку почты по станциям на лошадях, как в былые времена".

Экспедиция посвящена 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 275-летию становления Иркутско-Якутского почтового тракта, 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия Вениаминова — апостола Сибири и Америки — и 95-летию со дня образования ЯАССР.

Российский почтовый тракт был образован в Российской империи при Петре I. Он начинался от Санкт-Петербурга, доходил до Якутска и дальше выходил на Тихий океан в порты Аян и Охотск.

Тэги