Чулымская девочка неделю выживала в сибирской тайге

Чулымская девочка неделю выживала в сибирской тайге

 
 
 
 
1 августа 2017 в 14:19

В Красноярском крае 14-летняя девочка потерялась в сибирской тайге и неделю выживала в лесу.

Яна вместе с мамой и сестрами 24 июля отправилась в лес за ягодами, но по дороге отстала от них и заблудилась. Она ушла за 16 км от населенного пункта, сообщил 31 июля портал "Мир 24". Тюхтетский район, в котором Яна потерялась, называют медвежьим углом: в этой части тайги много бурых медведей, волков, лис и росомах.  

Целую неделю девочка питалась ягодами и ночевала в траве. Ее укусил клещ, один раз она слышала рычание медведя, но самого зверя не видела. Нашли ее тогда, когда надежды на спасение почти не оставалось: Яна была легко одета, часто шли дожди, ночами было холодно. К тому моменту, как девочку обнаружили, спасатели и волонтеры обследовали 700 квадратных километров и 150 километров речных берегов.

Во время поиска использовали сигнальные ракеты и кричали, но это не дало результатов, так как Яна из-за рельефа местности их не видела и не слышала. Девочку нашли у реки, вдоль которой шли спасатели и кричали. Яна уже собиралась спать, но услышала крики и откликнулась на них.

По мнению спасателей, девочка во многом выжила благодаря тому, что выросла не в городе и часто ходила в лес, будучи представительницей малочисленного коренного народы чулымцев. Сейчас Яна находится в больнице в состоянии средней тяжести. По словам врачей, девочка очень уставшая и все время хочет спать. Она уже получила психологическую помощь и легко идет на контакт, но быстро устает из-за истощения энергетических запасов, сообщили в больнице.

В марте 2017 года СМИ рассказали об истории четырехлетней Сагланы Салчак из Тувы, которая жила на заимке с бабушкой и дедушкой. Ее мать была вынуждена уехать из родного поселка на заработки. Когда бабушке стало плохо, дедушка Сагланы, который из-за слепоты не знал, что на часах 6 утра и на улице темно, послал девочку за помощью в ближайший поселок. Она три часа шла при 24-градусном морозе по грудь в снегу через лес до ближайшего поселка. Мать девочки могут лишить родительских прав и посадить в тюрьму. 

Материалы по теме:
7676