Ученые исследовали маяки и поморские становища в Баренцевом море эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые исследовали маяки и поморские становища в Баренцевом море

Ученые исследовали маяки и традиционные становища поморов на побережье Кольского полуострова. Комплексная экспедиция проходила на реплике исторического судна – государевой яхты "Святой Пётр", построенной на Соловках, сообщила пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова 26 июля.

Специалисты не только исследовали маяки и становища, но и сопоставили описания берегов в текстах исторических и современных лоций – предназначенных для мореплавателей описаний морей, океанов и их прибрежной полосы. Эксперты провели успешное испытание прямого паруса: именно его использовали поморы, когда ходили на Мурман. Участники экспедиции побывали на мысе Святой нос, в бывшем рыбацком поселке Рында, на острове Кильдин, в поселке Дальние Зеленцы.

В результате экспедиции 2016 года ряд маяков Белого моря были включены в список объектов культурного наследия. Теперь они охраняются государством. "В нынешнем году мы изучали побережье Кольского полуострова и, в первую очередь, становища — места летнего промысла поморов; считаем, что эти территории также имеют существенные признаки объектов культурного наследия", — сообщила участник экспедиции Светлана Тюкина.

Отмечается, что на становище Нокуевское специалисты обнаружили каменную кладку. Ее происхождение требует дополнительного изучения. По итогам экспедиции ученые подготовят предложение о дополнительном изучении и особом внимании к территориям поморских становищ.

Тэги