Памятник хоперским казакам появится в Ставрополе

Памятник хоперским казакам появится в Ставрополе

В Ставрополе установят памятник хоперским казакам. Его откроют к юбилею города, сообщило "Свое ТВ".

Бронзовую скульптуру из трех фигур поставят на площади Фрунзе. По сведениям историков, именно здесь казаки основали станицу, которая впоследствии разрослась и превратилась в город. При выборе места советовались с казаками, изучали общественное мнение и проводили онлайн-голосование.

Три фигуры олицетворяют собой православие, государственность и казачью доблесть. Над памятником в течение трех лет работали более 30 специалистов юга страны: инженеры, архитекторы, скульпторы. Сейчас монумент находится в Ростове-на-Дону, откуда его перевезут в Ставрополь.

Отмечается, что памятник несет и просветительскую миссию: он призван рассказать о казачьей культуре и стать путеводителем по истории города.

Хоперские или верховские казаки – казаки Хоперского казачьего войска и их потомки, населявшие бассейн реки Хопер. В 1777 году началось принудительное переселение хоперцев на Кавказ, в 1786 году Хоперский полк включили в число казачьих полков Кавказской линии. Они основали на Кавказе четыре станицы: Ставропольскую, Северную, Московскую и Донскую.  

Тэги