Режиссера Балагова раскритиковали за отказ от кабардинской идентичности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Режиссера Балагова раскритиковали за отказ от кабардинской идентичности

Режиссера Кантемира Балагова раскритиковали за отказ от кабардинской идентичности.

В интервью "Коммерсанту" автор фильма "Теснота" признался, что никогда не чувствовал себя кабардинцем и не обладает привязанностью к традициям и культуре этого народа, хотя сам является представителем кабардинской национальности. "Я же даже кабардинского языка не знаю", – рассказал он. Балагов уверен, что тесноту в национальных традициях и культуре испытывают все, кто вырос на Кавказе.

Его заявление вызвало дискуссии и споры среди пользователей интернета, пишет "Кавказский узел". Раскритиковали его и черкесские активисты. Проживающий в США Андзор Кабард заявил, что кабардинцы разочаровались в своем земляке. "Люди начинали гордиться успехами выросшего среди них земляка и сородича, а тот сказал, что он им никто и отношения к ним не имеет", – сказал он.

Зампред общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт подтвердил, что реакция адыгов на слова Балагова была острой.

"Все-таки Кантемир Балагов, несмотря на незнание языка, кабардинец и вырос в Нальчике. Кабардинский язык всегда был распространен в городе, культура влияла на социальную жизнь. Поэтому слова режиссера вызвали недоумение и возмущение", – сообщил он. Сохт подчеркнул, то среди адыгской молодежи в целом существует большой интерес к собственному языку, культуре, истории.

По его мнению, в основном адыги возмущены "попыткой Балагова дать оценку культурному багажу народа".

"Я убежден, что не зная языка, трудно судить о богатстве культуры, литературы, нартского эпоса. И вот человек, оторванный от собственной культуры, вероятно, ввиду воспитания в семье, берется говорить об этой культуре. В действительности, высказывания об ощущениях режиссера носят конъюнктурный характер. Имеется такая категория людей, которая, получив мимолетную славу, начинает свысока смотреть на ту среду, из которой он происходит, которая его взрастила", – заявил он.

25-летний Кантемир Балагов является учеником Александра Сокурова, который в 1995 году по решению Европейской Киноакадемии был включен в число ста лучших режиссеров мирового кино. Известен Балагов стал после того, как его дебютная полнометражная картина "Теснота" о еврейской семье на Кавказе в 1990-х годах была показана на Каннском фестивале и получила Гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало". Ранее режиссер заявлял, что фильм не будут транслировать в Нальчике, чтобы избежать конфликта с местными властями, которые недовольны мрачным образом города в картине. Однако в городе кинокартину все равно покажут.

В адыгскую группы народов входят черкесы, кабардинцы, адыгейцы и шапсуги.

Тэги