Чеченок преследуют в интернете за фотографии без хиджабов и с открытыми руками

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чеченок преследуют в интернете за фотографии без хиджабов и с открытыми руками

Чеченские активисты преследуют в социальных сетях чеченок за "непристойные фотографии".

"Борьбой за нравственность" занимается сообщество "Карфаген", которое было создано в соцсети "ВКонтакте" 12 февраля 2017 года. В описании говорится, что оно направлено на "очищение вайнахского народа". На странице публикуют фотографии чеченок, осуждая их за "непристойный вид": открытые руки, плечи, ноги и отсутствие хиджаба. Открытые части тела девушек закрашиваются перед публикацией, но их имена и названия аккаунтов остаются видны.

На 27 июля в сообществе состоит более 51 тысячи человек. Кто является администратором – неизвестно. В паблике запрещается оставлять комментарии женщинам. Как пишет "Открытая Россия", "Карфаген" планирует развернуть свою деятельность в Дагестане, а в Ингушетии движение уже открыло свой "филиал".

В интервью "Дождю" администратор группы рассказал, что идея создания движения возникла у него во время размышления над "положением его народа". По его словам, сначала сообщество носило юмористический характер, но потом стало серьезным.

"Мы лишь хотим навести порядок на своей земле. Мы не хотим, чтобы наш народ ассимилировался с другими, не хотим, чтобы религия в нашем обществе уступала светскому", — заявил он. Администратор утверждает, что движение в своей борьбе использует только слова. "Мы никогда не собирались применять силу. На рейдах мы бы просто подходили и беседовали с людьми. Без камер, конечно же", — сказал он.

Шеф-редактор журнала "Даптар" Светлана Анохина подчеркнула, что ни по адату, ни по шариату в Чечне, Ингушетии или Дагестане посторонний мужчина не имеет никакого права сделать замечание чужой женщине. По ее словам, на Кавказе не принято делать замечания старшим, и тем более говорить что-то родителям девушки.

"В ситуации с распространением клеветы и обвинений девушка больше всего опасается, что информация дойдет до членов семьи. В Чечне такая „слава" становится действительно опасной: патриархальные родители, узнав такое о своей дочери, могут даже пойти на так называемое „убийство чести"", — пояснила Анохина. По ее мнению, в охоте за безнравственностью в Чечне попраны абсолютно все традиции. Такие сообщества не борются за нравственность, им просто нравится травить, уверена Светлана Анохина.

В "Карфагене" отреагировали на публикации в СМИ. По мнению администратора, россияне не могут смириться с тем, что "есть люди, образ жизни и ценности которых отличаются от принятых в их обществе". Он уверен, что в Европе после подобных публикаций в СМИ к "Карфагену" отнеслись бы положительно, потому что европейцам понятно, "что есть люди, которые отличаются от них".

Тэги