В Эстонии установили памятник башкирскому герою Салавату Юлаеву эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Эстонии установили памятник башкирскому герою Салавату Юлаеву

Мемориальную доску и бюст национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву установили в эстонском городе Палдиски. Торжественное открытие состоялось 22 июля, сообщила пресс-служба Министерства культуры Башкортостана.

Памятный знак установили на здании мэрии города, бюст – в сквере Салавата Юлаева. Директор Национального музея Башкортостана Гали Валиуллин вручил благодарственные письма за сохранение исторической памяти о башкирском герое мэру Палдиски Тийт Пеэду и вице-мэру Елене Виллманн.

В этот же день состоялся праздник "Сабантуй", организованный живущими в Эстонии башкирами.

Салават Юлаев родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево (ныне Салаватский район). В течение Крестьянской войны он боролся за сохранение башкирских земель. Выступал за мир между башкирами, русскими, казаками. Умер национальный герой в 1800 году в заключении в эстонском городе Палдиски.

Салават Юлаев известен также как поэт. В его честь названы районы, улицы в населенных пунктах Башкортостана, Челябинской, Курганской, Оренбургской и других областях. Именем Салавата Юлаева назван хоккейный клуб. Изображение Юлаева присутствует и на гербе Республики Башкортостан.

Тэги