На Ямале привили от сибирской язвы более половины всех северных оленей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ямале привили от сибирской язвы более половины всех северных оленей

Более 60% стада северных оленей привито от сибирской язвы на Ямале. На планы ветеринарный службы по вакцинации животных не повлиял режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за природных пожаров, отметили в пресс-службе администрации ЯНАО.

Сейчас специалисты работают на самых северных территориях региона, в других районах олени уже привиты. В Ямальском районе рабочая группа облетела все стойбища семей кочевников и оценила их здоровье и состояние стада. Отмечается, что каслание проходит нормально.

Ветеринары также консультируют оленеводов о мерах предотвращения возникновения негативных последствий, путях безопасного передвижения в сезон высоких температур и по другим вопросам.

Вспышка сибирской язвы произошла на Ямале в конце июля 2016 года, в результате чего 45 семей потеряли более 2400 оленей, чумы и часть личных вещей. Священные для оленеводов семейные реликвии удалось сохранить благодаря специальной санобработке.  

Инфекция была обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети. Жизнь 12-летнего ребенка спасти не удалось. Роспотребнадзор объяснил распространение инфекции традициями. После вспышки сибирской язвы ряд экспертов заявили, что на Ямале необходимо регулировать численность оленей.

Тэги