На священную гору ингушей Маьт-Лоам взошло 300 человек эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На священную гору ингушей Маьт-Лоам взошло 300 человек

В Ингушетии 23 июля состоялся фольклорно-этнографический праздник с восхождением на на гору Маьт-Лоам — Столовую гору, высота которой достигает более 3000 метров над уровнем моря. Об этом сообщила пресс-служба министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Ингушетия.

Участниками восхождения стали около 300 человек. Люди начали подниматься в 8:30 утра и достигли вершины к 15:00. После восхождения было организовано горячее питание и расширенная культурная программа.

Как рассказывают организаторы, традиция восхождения на Столовую гору существует давно. Гора почитается священной. Каждый год на вершине ингуши проводили общенациональные гуляния и празднования. Там находится высокогорный храм — святилище Маьтт-Сели. Как рассказывают в пресс-службе комитета республики по туризму, по некоторым преданиям именно на Столовой горе было место пристанища Ноева ковчега.

Организаторы — министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии, а также комитета республики по туризму. Министерство занимается организацией восхождения на Столовую гору с 2008 года.

Столовая гора изображена на государственном гербе Республики Ингушетия. Вершина видна из столицы Ингушетии — Магаса, а также из Владикавказа —  столицы Северной Осетии.

Тэги