В Якутии перенесут эвенское село Березовка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии перенесут эвенское село Березовка

Эвенское село Березовка Среднеколымского района Якутии перенесут в течение ближайших пяти лет. Причиной такого решения стало изменение русла реки Березовка, из-за чего село ежегодно затапливается паводковыми водами, сообщил 21 июля ТАСС со ссылкой на главу республики Егора Борисова.

Село планируется переместить на более возвышенное место. Борисов подчеркнул, что при этом будет выделяться материальная помощь на восстановление затопленных домов – люди за короткое арктическое лето не успевают их просушить.

Часть села уже переселили на новое место, где построены 10 многоквартирных домов и школа. Планируется перенести также детский сад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и оставшиеся дома. "Нужно построить качественные дома и соцобъекты. Но сложность будет заключаться в доставке стройматериалов, так как надо учесть, что это самый отдаленный для доставки грузов населенный пункт", – подчеркнул глава Якутии.

Ранее на ликвидацию последствий паводка в селе направили 66 млн рублей: 50,7 млн на проведение неотложных работ, 14,6 млн – аварийно-спасательных. Для помощи жителям отправили 20 представителей студотряда, которые помогали населению просушивать и очищать дома. Всего в Березовке проживает 261 человек.

Тэги