Гонки на лямпах признали национальным видом спорта Коми эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гонки на лямпах признали национальным видом спорта Коми

Министерство спорта РФ признало гонки на охотничьих лыжах национальным видом спорта Республики Коми. Решение принято комиссией ведомства единогласно, сообщила пресс-служба Минспорта РК.

Соответствующий приказ Министерство спорта РФ издаст осенью. Сейчас предстоит установить правила гонок, а также разработать нормативы под спортивные разряды – их апробируют на следующей Лямпиаде. С 2018 года гонки на охотничьих лыжах включат в календарный план соревнований, рассказал министр спорта Коми Николай Бережной.

Он добавил, что в Коми первые официальные соревнования на охотничьих лыжах прошли в 2016 году. "С этого момента состоялось порядка 30 республиканских и муниципальных состязаний по гонкам на лямпах и лызьях. Ежегодно соревнования проводятся в рамках Республиканского лыжного фестиваля "Лямпиада" и республиканского фестиваля "Изъваса вермасьщмъяс", – сообщил министр.

Бережной назвал главные факторы развития нового вида спорта: понятные правила, сохранение национальных традиций коми народа, широкий возрастной диапазон участников и другие. Для сохранения традиций он предложил начинать соревнования со старинного коми обряда, который проводили женщины при отправлении мужей на охоту.

Также экипировка участников гонок должна будет соответствовать национальной одежде охотников. Спортсменам разрешается иметь при себе охотничьи трофеи, амулеты и муляжи охотничьих ружей.

С 2012 года "Лямпиада" включена в перечень особо значимых общереспубликанских мероприятий.

Лямпы – традиционные коми лыжи, которые отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом. Это позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. С помощью палки койбедь охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.

Тэги