На "Адыгэ джэгу" соберутся майкопчане в День репатрианта эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На "Адыгэ джэгу" соберутся майкопчане в День репатрианта

Праздничный "Адыгэ джэгу" пройдет в Майкопе в День репатрианта, отмечаемый 1 августа. Как сообщает ИА "Адыгея сегодня", молодёжь, собравшись в танцевальный круг, исполнит старинные адыгские танцы: "Зафак", "Исламей", "Загатлят", "Лэпэрис", "Кафэ". Следуя национальным традициям, за соблюдением этикета танцев на "Адыгэ джегу" будут следить старейшины, которые выберут самую красивую участницу. Победители получат памятные призы.

В национальном музее откроется выставка, на которой покажут экспонаты и фотографии из домашних архивов некоторых семей-репатриантов, сообщает пресс-служба комитета республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствами массовой информации. Также рассказывать истории вернувшихся в Адыгею людей будут на мероприятиях в библиотеках, в муниципальных образованиях региона. В госфилармонии республики традиционно состоится концерт и торжественное собрание, посвященное памятной дате. Власти встретятся с репатриантами, поздравят те семьи, в которых за год появился новорожденный. Будут подведены итоги республиканского конкурса СМИ "На земле предков. Между прошлым и будущим".

1 августа 1998 года первая группа адыгских соотечественников прибыла из Косово в Майкоп. Адыги отказались встать на сторону албанцев, так как лояльно относились к сербам и сербским властям. В 1998-1999 годах в Адыгею возвратилось 165 человек (35 семей) из 200, компактно проживавших в Автономном крае Косово в двух сёлах Донья Становице и Милошево. Сейчас в Адыгее проживает более полутора тысяч репатриантов. Среди них также есть около 600 сирийских черкесов, приехавших в республику за последние два года.

Тэги