Путина пригласили на церемонию награждения победителей "СМИротворца"

Путина пригласили на церемонию награждения победителей "СМИротворца"  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
20 июля 2017 в 17:56

Президента РФ Владимира Путина пригласили на церемонию награждения победителей всероссийского конкурса "СМИротворец-2017", которая состоится в ноябре в Москве. О работе конкурса рассказала новый член Совета по межнациональным отношениям, глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге на заседании в Йошкар-Оле 20 июля. В качестве приглашения она передала президенту главный приз конкурса — статуэтку.

Эксперт выдвинула несколько предложений, касающихся работы прессы с межнациональной темой.

Так, по ее мнению, необходимо изменить систему господдержки этнических СМИ и помогать тем, кто действительно работает и имеет аудиторию.

"Хорошо бы перестать размазывать средства тонким слоем на всех и стимулировать эффективность и качество", — заявила она. Маркером востребованности СМИ должна стать его способность самостоятельно добывать 10% средств на свое содержание через подписку, пожертвования и рекламу.

Маргарита Лянге также отметила, что межнациональная тематика в СМИ не освещается регулярно, и ее появление зависит от желания главного редактора или владельца. Изменить ситуацию она предложила через поправку закона о СМИ, либо закреплением в лицензионном требовании 5% квоты на производство и распространение контента с национально-культурным компонентом.

При этом член Совета отметила, что необходимо обязательно указать, что имеется ввиду, чтобы не освещались одни только праздники.

Сложости с финансированием могло бы решить частичное участие бизнеса, считает эксперт. Однако пока, по ее словам, бизнес избегает поддерживать этнические проекты, кроме тех случаев, когда предприниматель и по совместительству лидер организации финансирует мероприятие своего народа.

По мнению Маргариты Лянге, необходимо запустить механизмы преодоления предвзятого отношения бизнеса к межнациональной тематике. "Любой бизнес зависит от межнациональной стабильности, но пока признавать этого категорически не желает и поддерживать эту стабильность даже в рамках корпоративной социальной ответственности не хочет", — заметила она.

Гильдия межэтнической журналистики с 2003 года объединяет работников СМИ, пишущих на тему межнациональных отношений. Отделения организации действуют в 33 регионах страны. Среди проектов Гильдии — всероссийский конкурс "СМИротворец", Школа межэтнической журналистики, фотоконкурс и выставка "Дети России" и другие.

Материалы по теме:
статьи видео
2110