Конкурс косарей впервые устроят на челябинском казахском фестивале "Туган жер" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Конкурс косарей впервые устроят на челябинском казахском фестивале "Туган жер"

Лучшего косаря выберут в Челябинской области на фестивале казахского национального творчества "Туган жер", который пройдет 5 августа в Брединском районе. Об этом сообщает пресс-служба областного минкультуры. Конкурсанты наденут костюмы для косьбы (головные уборы, рубахи с длинным рукавом и высокую обувь) с элементами казахского наряда. Планируется, что будут исполнены фрагменты сенокосного обряда и песни о сенокосе.

В конкурсе косарей примут участие команды, состоящие из двух человек. Сначала на поле выйдут косить мужчины, а затем женщины соберут скошенное сено в стога. Каждой команде выделят по участку шириной в 4 и длиной в 30 метров. "Жюри будет учитывать не только скорость работы, но и чистоту уборки, правильность рядков, а также высоту скошенной травы, которая не должна превышать 5 сантиметров", — рассказала директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

Фестиваль ежегодно проходит на южных территориях Челябинской области, где проживают казахи. К соплеменникам на праздник приедут гости из Казахстана. Традиционно состоятся конкурсы наездников и борцов, выставки-ярмарки народных промыслов, концерты и конкурсы. Мероприятие проводится по инициативе областного Дома дружбы народов и при поддержке регионального минкульта. В 2016 году праздник посетило около 10 тысяч человек.

Фотографии Дома дружбы народов с фестиваля в 2016 году:

туган жер казахи челябинской области

туган жер казахи челябинской области

Тэги