В Крыму на Вардаваре отметят 200-летие художника армянского происхождения Айвазовского

В Крыму на Вардаваре отметят 200-летие художника армянского происхождения Айвазовского  эксклюзив

 
 
 
 
19 июля 2017 в 16:26

На территории монастыря Сурб Хач в Старом Крыму 23 июля отметят армянский национальный праздник Вардавар, сообщает пресс-служба госкомнаца республики. В этом году Вардавар приурочен к 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Церкви и 200-летию со дня рождения художника-мариниста армянского происхождения И. К. Айвазовского.

Праздник начнётся в 10 часов с торжественного освящения креста на куполе храма. После Божественной литургии пройдет "матах" (благотворительный обед) и праздничный концерт.

Организаторы праздника — армянская национально-культурная автономия Крыма, Дом дружбы народов при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.

Вардавар (арм. Վարդավառ) — армянский праздник в честь Преображения Господня. В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые элементы сохранились в обрядах народного празднования: традиция обливать друг друга водой, выпускать голубей, устанавливать букеты из алых или оранжевых цветов перед домом или на крыше.

Материалы по теме:
5387