Коренные малочисленные народы Сахалина выйдут на пикет из-за проблем с рыболовством

Коренные малочисленные народы Сахалина выйдут на пикет из-за проблем с рыболовством  эксклюзив

 
 
 
 
13 июля 2017 в 16:02

Пикет коренных малочисленных народов Севера состоится 14 июля в поселке Некрасовка Охинского района. Участники выразят свое недовольство сложившейся системой распределения рыбных ресурсов.

Как рассказал "НацАкценту" председатель местной организации "Кыхкых" (Лебедь) Федор Мыгун, в 2016 году представители КМНС почти всех районов Сахалина не успели вовремя подать заявки на традиционное рыболовство. Чтобы решить проблему, в этом году областное правительство предоставит им бесплатные путевки на ловлю в рамках спортивного и любительского рыболовства. Однако, как рассказал представитель коренных народов Сахалина, ловить рыбу по ним можно будет только на специально отведенных для этого участках. Кроме того, такие путевки, как правило, выдаются на один день. 

"В законодательстве есть некоторая несогласованность, из-за которой случаются такие коллизии", — рассказал Мыгун. Против них и сложившейся ситуации и будут протестовать жители Охинского района. 

Руководитель "Кыхкых" рассказал, что поддержать КМНС могут и другие народы: русские, татары, украинцы, которые также являются коренными жителями Охинского района. По словам Мыгуна, среди них тоже есть недовольные тем, что квоты на рыболовство предоставляются только коренным малочисленным народам, тогда как все живут в одинаковых условиях.

По действующему законодательству, для получения квот на традиционное рыболовство представители общин должны в определенные сроки подать в территориальный орган Росрыболовства заявки на предоставление объемов. На 2017 год такие заявки поступили только из Поронайского района, все остальные остались без утвержденных объемов и мест вылова. В местных СМИ причиной сложившейся ситуации называли "недоработки чиновников".

Фото: Федеральное агентство по рыболовству

Материалы по теме:
5337