Фильм "Теснота" о межнациональных отношениях в Кабардино-Балкарии всё-таки покажут в Нальчике эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фильм "Теснота" о межнациональных отношениях в Кабардино-Балкарии всё-таки покажут в Нальчике

Фильм-призёр Каннского фестиваля "Теснота", действия которого происходят в Кабардино-Балкарии, всё-таки покажут в Нальчике, сообщает портал "Говорит Москва". Ранее режиссёр Кантемир Балагов заявлял, что его картина не будут транслировать там, чтобы избежать конфликта с местными властями, которые недовольны мрачным образом города в картине. "Я не хочу выслушивать от них: "Наш город самый лучший и светлый город в России" и "Межнациональных конфликтов у нас никогда не было", — видимо я жил в другом Нальчике", — объяснял свою позицию Балагов на своей странице в Facebook.

Однако 12 июля режиссёр сообщил, что кинотеатр Нальчика "Дея" приобрел права на показ фильма. "Абсолютно неожиданная для меня новость: кинотеатр "Дея" купил фильм "Теснота" для проката, а это значит, что с 3 августа можно будет увидеть фильм в Нальчике", — рассказал Балагов.

Фильм "Теснота" получил приз международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ на Каннском фестивале. Действие картины происходит в Нальчике конца 90-х годов. Местной еврейской семье, из которой похитили парня и его невесту, приходится продать бизнес и обратиться за помощью к соплеменникам, чтобы отдать выкуп. "Для меня было важно показать человеческие и межнациональные отношения, поскольку Россия – многонациональная страна. Нравится кому-то это или нет, но эта межнациональность порой является источником разных конфликтов", – говорил он.

Тэги