Праздник тувинских танцев пройдет на Торе-Холе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Праздник тувинских танцев пройдет на Торе-Холе

Фестиваль тувинских танцев "Торе-Холдун чалгыглары" пройдет 16-17 июля. На берегу озера Торе-Холь Эрзинского кожууна состоятся конкурсы, где выявят лучших в таких направлениях, как сценический массовый сюжетный танец, тувинский парный массовый общенациональный танец праздничного характера, тувинский общенациональный мужской танец. Также на мероприятии пройдет круглый стол для хореографов.

18 июля в 15 часов в Кызыле участники фестиваля устроят массовое акцию "Единство духа в танце". Они будут приглашать жителей города принять участие в национальном танце "Дээн-дээн", в парных и мужских танцах. Затем состоится церемония награждения лучших балетмейстеров за постановку танцев по номинациям.

По данным официального портала Тувы, до революции в республике не было танца в современном понимании. Были широко распространены ритмичные песенные мелодии. Танцы "Дүк салыр" (сбивание шерсти), "Дүк ээрер" (прядение шерсти), сюжет которых связан с трудовыми процессами, были массовыми. Хореографические элементы встречались в обрядах: в камлании шаманов или монастырском богослужении "Цам". Отражение в танцах нашли и спортивные состязания, например, "Ча адыкчылары" (лучники), "Хүреш" (борьба), "Тевек" (почекушки), "Аът мунукчузу" (наездник), "Аът чарыжы" (скачки). "Танец орла" традиционно исполнялся в борьбе "Хүреш".

Тэги