Археологи обнаружили на Ямале необычные захоронения древних рыболовов и охотников эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Археологи обнаружили на Ямале необычные захоронения древних рыболовов и охотников

Археологи обнаружили фрагменты керамики и необычные захоронения на памятнике Салехард-4, расположенном в нескольких километрах от столицы Ямало-Ненецкого автономного округа в устье реки Полуй. Археологические исследования проводятся там впервые, сообщила пресс-служба Научного центра изучения Арктики.

Ученые ожидали найти остатки поселений эпохи бронзы и раннего средневековья, но не встретили следов очага или строений. На раскопе обнаружили фрагменты керамики и развалы сосудов II­-VII веков, относящихся к карымскому и зеленогорскому этапам нижнеобской культуры, единичные артефакты эпохи бронзы и скопление шлаков. Также на памятнике обнаружены два могильных пятна.

"Следы захоронений были скрыты под деревянными настилами, – рассказала  руководитель экспедиции, старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики Ольга Тупахина. – По предварительным данным, они принадлежат к карымскому этапу нижнеобской культуры. Что интересно, в каждом захоронении приблизительно по центру находится камень".

Ученым предстоит установить и проанализировать, какую сакральную функцию несли камни в ритуалах древних охотников и рыболовов. Аналогичные захоронения были вскрыты в разное время в Сургутском Приобье.

Памятник Салехард-4 был открыт в 2009 году археологами Андреем Гусевым и Ольгой Тупахиной. Ранее там нашли фрагменты керамических сосудов эпохи бронзы и средневековья и одно каменное орудие эпохи бронзы.  

Тэги