Эвенки Бурятии хотят установить памятный знак перешедшему в русское подданство князю Гантимуру эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эвенки Бурятии хотят установить памятный знак перешедшему в русское подданство князю Гантимуру

Участники прошедшей в Улан-Удэ конференции, посвященной 350-летию принятия русского подданства эвенкийскими родами, заявили о необходимости установки памятного знака тунгусскому князю Гантимуру. Как сообщает Министерство культуры Бурятии, научно-практическая межрегиональная конференция прошла в республиканском этнографическом музее.

Идею установки скульптурной композиции или мемориальной доски одобрили и.о.министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков и товарищ атамана окружного казачьего общества РБ "Верхнеудинское" Борис Цыбенов.

"Личность Гантимура может выступить объединяющим символом, который обозначит роль и значение эвенкийского народа в многонациональной палитре нашей страны, а также консолидирует русских, бурят и эвенков, проживающих на нашей земле", — отметил Цыбиков. По его мнению, дата 350-летия перехода Гантимура в российское подданство не получила достойного масштаба празднования, хотя очень значима в истории государства.

Организовал конференцию государственный центр эвенкийской культуры "Арун", участие приняли представители Министерства культуры РБ, Государственного архива, казачества республики делегации из разных регионов исторического проживания эвенков: Забайкалья, Красноярского края, Якутии, Хабаровского края.

Согласно историческим данным, в 17-м веке князь Гантимур был правителем обширной территории в восточной Сибири, охватывающей нынешний Забайкальский край и частично Бурятию и Амурскую область. Он происходил из эвенкийского рода Баягир и был родственником и вассалом китайского императора. После разногласий с китайскими властями в 1667 году Гантимур перешел в подданство России и стал основателем дворянского рода Гантимуровых. Войско князя преобразовали в Тунгусский пятисотенный казачий полк.

Тэги