СМИ: Кремль не будет продлевать договор с Татарстаном

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: Кремль не будет продлевать договор с Татарстаном

В Кремле не хотят продлевать договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью или заключать новый. Об этом 11 июля сообщил РБК со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к администрации президента.

Все вопросы, касающиеся полномочий республики, урегулированы действующим законодательством, считает собеседник издания, близкий к Кремлю. По его мнению, договор о разграничении полномочий, по сути, ничего не решает, и федеральный центр не хочет идти навстречу Татарстану, для которого документ имеет символическое значение. 

По данным другого источника, в Татарстане ситуацию воспринимают довольно остро. В республике хотели бы, чтобы документ сохранился, но, зная, что федеральный центр не готов на это, "пытаются выторговать для себя преференции", рассказал федеральный чиновник. 

Источник, близкий к руководству Татарстана, рассказал, что в настоящее время республиканские и федеральные власти решают, каким образом компенсировать отсутствие договора. 

По словам зампреда республиканского парламента Юрия Камалтынова, "наличие договора для большой части населения Татарстана является подтверждением уверенности, что мы двигаемся в правильном направлении". "Как гражданину Российской Федерации, проживающему на территории Республики Татарстан, мне бы хотелось, чтобы этот документ в каком-то виде был доработан, либо пролонгирован", — цитирует его пресс-служба Госсовета РТ.

"Мы призываем продлить договор, чтобы не будоражить людей. Нам бы хотелось, чтобы он был", — заявил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. 

Ранее СМИ уже сообщали, что "никакого нового договора" между Москвой и Казанью нет.

В настоящее время Татарстан — единственный регион, отношения которого с Москвой регулируются договором. Срок действия договора, подписанного в 2007 году, истекает 24 июля 2017 года. Согласно документу, Татарстан имеет право вместе с Москвой решать экономические, экологические, культурные и иные вопросы РТ, а также по-особому оформлять паспорта: жители республики могут при желании получить вкладыш на татарском языке. Продление договора определяется федеральным законом. Однако в нем говорится, что срок действия договора не может превышать 10 лет, а порядок продления не описан. 

Тэги