Более пяти тысяч человек замкнули кольцо вокруг священной рощи в Северной Осетии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Более пяти тысяч человек замкнули кольцо вокруг священной рощи в Северной Осетии

Более пяти тысяч человек встали в осетинский хоровод "симд" вокруг рощи Хетага в Северной Осетии 9 июля. Как сообщает портал "Кавказский узел" со ссылкой на МВД республики, более 20 тысяч человек посетили рощу в День святого Хетага, который отмечается каждое второе воскресенье июля. Люди приезжали в течение всего дня. Традиционно они привозили с собой три пирога и молились.

В ежегодном праздновании приняли участие глава республики Вячеслав Битаров, все руководство Северной Осетии и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Осетинский танец "симд" является "продолжением молитвы", считает руководитель администрации главы и правительства Северной Осетии Рустем Келехсаев. "Мы видим в этом сакральное значение и продолжение молитвы. Замыкая рощу Хетага, не заходя внутрь, в кольцо, мы символизируем единство понимания и единения", — сказал он.

День Хетага стал общеосетинским около 20 лет назад, приводит "Кавказский узел" слова журналиста газеты "Растзинад" Асланбека Касаева. "Раньше этот праздник отмечали семь сел, расположенных вокруг. Это Суадаг, Алагир, Хаталдон, Красногор, Кадгарон и другие", — сказал он, отметив, что вход в рощу запрещен женщинам.

Роща Хетага находится в Алагирском районе Северной Осетии и считается дзуаром (святилищем). По легенде, в этой роще сын князя Хетаг, принявший христианство, скрылся от преследователей.

В 2016 году исполнение танца "симд" пришлось отменить, так как организаторам акции не удалось собрать необходимое количество участников.

Тэги