Коренные народы опасаются появления новых воронок на Ямале

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Представители коренных народов Севера, проживающие на Ямале, обеспокоены природными взрывами газа и образованием воронок. Они намерены обсудить вопрос безопасности с правительством региона, сообщил портал "Правда УрФО".

О двух новых воронках на территории Ямала, образованных в результате газового выброса, стало известно в конце июня. Первая появилась в пойме реки Мюдрияха в 34 км от села Сёяха. Ее глубина превышает 20 метров, в некоторых местах доходя до 50 метров. Ее обнаружил тундровик Михаил Окотэтто. Вторая воронка диаметром в 10 метров и глубиной в 20 метров возникла в 30 км от научно-исследовательского центра Еркута.

Глава Ассоциации КМНС "Ямал – потомкам!" Эдман Неркаги считает, что провалы особенно опасны для жителей тундры зимой, когда их можно не заметить и при езде на снегоходе упасть в них. Планируется обсудить с правительством ЯНАО установку ограждений вокруг воронок. Неркаги также не исключил появление воронок на территории жилых поселений или месторождений.

"Тундровики и оленеводы хорошо ориентируются на местности и знают, где есть опасность. В случае возникновения газовых пузырей их обходят. С другой стороны, когда-то думали, что это просто бугор, он потом взял и взорвался. Если такой пузырь взорвется в поселке, в той же Сёяхе, то будет трагедия. Главное, чтобы торфяники не загорелись, остальное незначительно, поскольку МЧС может оперативно отреагировать", – подчеркнул он.

Всего ученым известно о 12 воронках на территории Ямала, которые появились из-за дегазации недр.

Тэги